季節・日々をのどかに大切に楽しく暮らすブログ歳事記
by non-noddoka-714
2011年 07月 22日 ( 1 )
7/22 [かまくら食育クラブ]生活の視点で見る食品衛生
「食の安全」 台所の二次汚染を体験する
   鎌倉女子大学 家政学部教授 吉田啓子先生の養成講座を受講してきました。

e0111702_18302456.jpg

   大船・玉縄行政センターで行われました…。 
e0111702_18304411.jpg

   シャーレーや試験管などを使って生菌、黄色ブドウ菌測定培地を使用して
   身の回りの持ち物、体の部分の測定をしました。
   35℃で24時間培養された結果は来週観察します。
e0111702_1831359.jpg

e0111702_18311922.jpg

   蛍光染料を前もってつけたキャベツを日頃洗っているように
   水道水で綺麗に洗いサラダを作り、ボールもまな板も包丁も
   綺麗に洗いましたが…、ブラックライトを当てて見ると!
   しっかり洗ったはずが落ちていません。

   これからの時期は食品の安全性や保全性を高めるために加熱殺菌や
   フキン、スポンジ等、気を付けななければいけませんね。
   
[PR]
by non-noddoka-714 | 2011-07-22 18:31 | 暮らし