人気ブログランキング | 話題のタグを見る

季節・日々をのどかに大切に楽しく暮らすブログ歳事記
by non-noddoka-714
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
築地御厨・内田悟さんの「やさい塾」
八百屋家業30年、レストラン専門の青果卸を運営されています。
旬にいきづく野菜たちの生命力こそ味わいにつながる底力があること…。
旬の野菜の期間限定の楽しみ方や野菜のメキキ 8ヶ条などを教わりました。
築地御厨・内田悟さんの「やさい塾」_e0111702_19473211.jpg

築地御厨・内田悟さんの「やさい塾」_e0111702_19475389.jpg

   旬にも三段階 ハシリ/サカリ/ナゴリ 
   水分が多いハシリの野菜は導管にそって縦切りにし
   生や短時間調理の揚げ物に
   ナゴリの野菜は横に切って煮ていただくと美味しいそうです。
築地御厨・内田悟さんの「やさい塾」_e0111702_19481112.jpg

   メキキの1つ 形や葉脈が左右均等で美しい物を選ぶといいそうです。
   葉を逆さまにすると葉脈は根の張り方だそう、しっかり根を張った野
   菜は健康で味も甘みがあり美味しかったです。
  
  
早速、月決めで内田さんのおやさいの宅配を申し込みました。
届くのが愉しみです!!
by non-noddoka-714 | 2012-03-17 21:44 | 暮らし